Китайский массаж

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [41]
Расскажите о нас
Наши друзья
  • Шоу Дао в Москве

  • Официальный сайт Медведева А. Н. и ЦИБОС

  • Необычная фотостудия IMAGINATION

  • Наш опрос
    Сколько Вы готовы заплатить за хороший часовой массаж?
    Всего ответов: 127
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

    Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов. Многие добавки обладают широким спектром действия, их использование решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасен ли такой продукт. Эксперты Росконтроля помогут разобраться, какие вещества опасны для здоровья, а какие - совершенно безобидны.

     

     

    Зачем нужны пищевые добавки?

    Для справки:

    Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).

     

    Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

    – сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

    – сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

    – ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

    – сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

     

    Виды пищевых добавок

    * Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

     

    Все, что не запрещено, разрешено?

    Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

    Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

    Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

    Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.

    На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

    Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто "забыли" указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.

     

    Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

    Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

    • консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
    • красителей — в соках и безалкогольных напитках;
    • фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
    • отбеливающих средств — в муке;
    • загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

    По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

    Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

    Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в "черный список" Росконтроля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в "черный список".

    Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

    Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

    Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

    Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

    В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

    Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

     

    Разрешенные добавки — не всегда безопасные

    Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.

    Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.

    Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

    Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.

     

    Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

    Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого "солнечного заката" FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.

     

    Сладкоежки, внимание!

    Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

    Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.

     

    Фосфаты вымывают кальций из костей

    Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.

    Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.

     

    Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?

    Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

    Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.

    Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.

     

    Без паники!

    Для справки:

    Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

    Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

    По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

    Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

    Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

     

    Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

    Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

    В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

    В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.

    Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.



    Источник: https://roscontrol.com
    Категория: Мои статьи | Добавил: dead_bloom (30.09.2015)
    Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Звоните сейчас!

    Тел: +7 (926) 970-94-14
    Пн-Вс с 10:00 до 21:00


    Дисконт-программа

    При оплате:
    5 сеансов - скидка 5%
    10 сеансов - скидка 10%


    Поиск
    Мы в соц. сетях
    Пробки
    Пробки на Яндекс.Картах
    Погода в Москве
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Массаж Дао © 2017