Китайский массаж

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [41]
Расскажите о нас
Наши друзья
  • Шоу Дао в Москве

  • Официальный сайт Медведева А. Н. и ЦИБОС

  • Необычная фотостудия IMAGINATION

  • Наш опрос
    Сколько Вы готовы заплатить за хороший часовой массаж?
    Всего ответов: 128
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Вся правда о постных продуктах

    Споры о пользе и вреде поста для здоровья ведутся давно. Что думают специалисты о популярных постных продуктах? Как влияет на организм смена рациона в пост? Давайте разберемся!

    В этом году православный Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля. В магазинах на отдельных полках появились постные продукты, кулинарные сайты пестрят рецептами постных блюд, а в кафе и ресторанах — новое меню с оригинальными салатами, супами и вторыми блюдами на любой вкус и кошелек. Постный мисо-суп с тофу, фетучини с овощами, киноа с грибами и спаржей, мидии с луком шалот и цукини... Поститься стало модно, и многие, не особо вникая в смысл поста, используют это время, чтобы избавиться от набранных за зиму лишних килограммов. 

    Что можно и что нельзя?

    На 7 недель поста исключаются из рациона:

    - мясные продукты: свинина, говядина, курица, баранина и все остальные виды мяса;

    - яйца;

    - молочные продукты: молоко, сметана, йогурты, кефир, сыры, сливочное масло;

    - рыба, за исключением двух дней — православных праздников (в 2015 году это 5 и 7 апреля);

    - молочный шоколад, конфеты и другие сладости, содержащие яйца, молочные продукты;

    - алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням.

    Разрешается есть во время поста:

    - овощи в сыром и вареном виде, а также в виде консервов;

    - фрукты, ягоды, варенья, соки, мед;

    - сухофрукты, орехи, семечки;

    - бобовые;

    - грибы;

    - крупы, макароны;

    - зелень и пряности;

    - соевые продукты — творог, сыр, молоко, котлеты;

    - горький шоколад;

    - постные сладости и выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла;

    - растительное масло по выходным дням;

    - небольшое количество вина по выходным дням.

    Во время поста благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых и зелени улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Казалось бы, польза очевидна. Но не все так просто. Врачи-диетологи предупреждают: пост — это не диета. 

    Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».  

    Постные продукты — мифы и реальность

     

    Свежие овощи и фрукты

    Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

    Соя и соевые продукты

    Соевые котлеты, творог тофу, соевое молоко, сливки, сметана — в наши дни не проблема найти эти продукты в магазинах. И они действительно полезны, прежде всего, как полноценный источник белка, а также витаминов, микроэлементов и изофлавоноидов. Однако, как известно, большая часть сои в наше время выращивается с применением трансгенных технологий, а не все доверяют ГМО-продуктам. В качестве соевых ингредиентов предпочтительны соевый изолят, концентрат, соевое молоко и, конечно, соевое масло. Соевая мука содержит трудноусвояемые углеводы, и при употреблении ее в больших количествах возможны проблемы с пищеварением.

    Постный майонез

    Это уже не майонез, а майонезный соус. Яичные желтки, используемые в качестве эмульгатора, в нем заменяют различными пищевыми добавками — натуральным или модифицированным крахмалом, камедями. Жирность и калорийность постного соуса вдвое ниже, чем у майонеза. Но и майонез, и низкокалорийный соус одинаково не полезны из-за содержания горчицы, пищевых добавок и несбалансированности пищевой ценности: это жировой продукт, и его в рационе нужно уравновешивать адекватным количеством белка и углеводов.

    Постная колбаса

    Чем заменяют мясо в колбасе? В обычные колбасные изделия вместо мяса иногда кладут коллагеновый белок (мелко перемолотые жилы, хрящи и другие части туши животных). В постной колбасе мясо заменяют растительным (соевым) белком — без него не обойтись, а чтобы обеспечить необходимый объем продукта, в составе используется растительная клетчатка. И то, и другое практически не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, вот и «приходится» добавлять в постную колбасу красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Вам это надо?

     

    Хлебцы вместо хлеба

    Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет. 

    Получается, мы почти всегда едим постный хлеб, поэтому если он вам нравится, ешьте, но учтите, что в хлебе содержится довольно много соли. Смотрите только, чтобы в составе продукта не было маргарина: в его состав могут входить молоко и молочный жир.

    Маргарин вместо сливочного масла

    Маргарин был изобретен более 100 лет назад в качестве замены сливочного масла. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали, что маргарин представляет серьезную опасность для здоровья из-за содержания транс-изомеров жирных кислот. В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения признала вредность производимых пищевой промышленностью транс-жиров и рекомендовала их полное исключение из продуктов. Если вы хотите чем-нибудь заменить сливочное масло, полезнее всего будет растительное масло, но никак не маргарин.

    Постные сладости

    Есть сладости, которые были и остаются постными: горький шоколад, мармелад, мед, козинаки, халва. Яиц, молока и сливочного масла в них нет, и все это можно смело есть во время поста. Но только в это время в магазинах появляется постное печенье и постные торты. Что можно сказать о них? 

    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».



    Источник: http://roscontrol.com
    Категория: Мои статьи | Добавил: dead_bloom (17.03.2015)
    Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Звоните сейчас!

    Тел: +7 (926) 970-94-14
    Пн-Вс с 10:00 до 21:00


    Дисконт-программа

    При оплате:
    5 сеансов - скидка 5%
    10 сеансов - скидка 10%


    Поиск
    Мы в соц. сетях
    Пробки
    Пробки на Яндекс.Картах
    Погода в Москве
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Массаж Дао © 2017